土鍋でご飯(初)その2 おこげと炊き方
2010年10月31日 おいしい話
お米が光っています!
さすが新潟産コシヒカリ!(財政難な我が家に毎年新米を送ってくれる伯母に、本当に感謝。)
おこげもうまく、できています。
使用した土鍋・・・内径18cm
米・・・3合(540cc)←鍋の大きさではこれが限界でした。
水・・・660cc
1.米を研いで、水に1時間ほど(夏なら30分)浸す。
2.土鍋に米と水を入れて、蓋をする。蓋の縁には濡らしたタオルや布巾をはちまきのように置く。
(蒸気を漏らさないようにするため?)
3.土鍋を弱火で1分ほど温め、その後、沸騰するまで強火にかける。
4.沸騰したら、蓋を開けて軽く掻き混ぜ、弱火にして6分。
5.最後に30秒ほど強火にかけ、おこげを作る。(好みによるが、香りを立たせる目的もある模様。)
6.10〜20分ほど蒸らす。(私は10分にしてちょうどよかったです。)
7.切るように混ぜて、余分な蒸気を飛ばせば完成!
もっちもちで、甘かったです♪
鮪も美味くて、最高でした★
ぜひお試しあれ!
さすが新潟産コシヒカリ!(財政難な我が家に毎年新米を送ってくれる伯母に、本当に感謝。)
おこげもうまく、できています。
使用した土鍋・・・内径18cm
米・・・3合(540cc)←鍋の大きさではこれが限界でした。
水・・・660cc
1.米を研いで、水に1時間ほど(夏なら30分)浸す。
2.土鍋に米と水を入れて、蓋をする。蓋の縁には濡らしたタオルや布巾をはちまきのように置く。
(蒸気を漏らさないようにするため?)
3.土鍋を弱火で1分ほど温め、その後、沸騰するまで強火にかける。
4.沸騰したら、蓋を開けて軽く掻き混ぜ、弱火にして6分。
5.最後に30秒ほど強火にかけ、おこげを作る。(好みによるが、香りを立たせる目的もある模様。)
6.10〜20分ほど蒸らす。(私は10分にしてちょうどよかったです。)
7.切るように混ぜて、余分な蒸気を飛ばせば完成!
もっちもちで、甘かったです♪
鮪も美味くて、最高でした★
ぜひお試しあれ!
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